О спектакле
Владимир Панков – один из лучших современных режиссеров страны, основатель театрального направления «саундрама». Недавно с успехом в рамках Чеховского фестиваля был показан его спектакль «Война», который завоевал признание не только московских зрителей, но он получил огромное признание и за рубежом.
В основе спектаклей Панкова всегда лежит музыкальная партитура, которая складывается из литературного текста, музыки, пластики, различных шумов… Не изменил себе режиссер и в этой работе – «Утиную охоту» он ставит на языке «SounDrama».
Владимир Панков уверен: «Нет таких текстов, которые нельзя поставить в жанре саундрамы. Везде можно найти звучание и трепет, которые будут волновать людей. Ведь музыка – это нечто божественное. Не представляю даже, откуда она взялась, может, бог дал нам ее? Она способна менять целые стихии. В кино мне говорят: «На первом месте должна быть картинка». А я отвечаю: «Ничего подобного». Ведь именно музыка задает сцене тот или иной смысл. Музыка меняет картинку. Пушкин сказал, что выше музыки может быть только любовь, впрочем, любовь – это и есть музыка. Музыка начинается – и все преображается. Скажем, идете вы по улице, надели наушники – и реальность изменилась. Есть же целые теории, что все в этом мире строится на математике и музыке».
Что это за русское явление «зиловщина»? Кто этот русский тип со своей неизбывной русской тоской? Почему он всегда существует за пределами нормальной жизни нормальных людей? Откуда берется этот плохой хороший человек и почему его все любят, а он не может любить никого? Ответы на все эти вопросы мы будем искать в спектакле Владимира Панкова в театре «Et Cetera».
Владимир Панков: «Мне интересно увидеть Вампилова в мистическом ракурсе. Меня интересует, где в образе Зилова, с его огромными внутренними противоречиями, проходит грань между реальностью и нереальностью, жизнью и смертью. В пьесе речь идет о целом брошенном поколении, людях, которые не смогли приспособиться. В нашем спектакле Зилов – не спивающийся интеллигент, как это было в фильме с Олегом Далем. Главную роль играет Антон Пахомов, но образ Зилова распадается на несколько составляющих Зиловых много. Но для меня главный – даже не Зилов, а женские персонажи Вампилова. Я восхищаюсь женщинами. Не понимаю и задаю себе вопрос: почему женщины любят нас? Мы – противоречивые, бегаем направо и налево, нам все время нужно отвоевывать новые территории. А женщина по своей природе – мать, она воспитывает, строит, именно она движет нами».
В спектакле занята практически вся труппа театра и артисты Саундрамы – Павел Акимкин, Сэсэг Хапсасова и др. Автор сценографии – Максим Обрезков, художник по костюмам – Сергей Агафонов.
Адрес театра: станция метро Кузнецкий мост, г. Москва, Фролов пер., д. 2
- Кузнецкий мост
- Сретенский бульвар
- Сухаревская
- Тургеневская
- Чистые пруды
Московский театр Et Cetera
По словам бессменного руководителя Театра «Et Cetera», актера и режиссера Александра Калягина, его труппа сложилась органично и постепенно. Началось все в 1990 году, когда выпускники школы-студии МХАТ после окончания курса решили создать свой небольшой коллектив. Так случилось, что им помогал их вчерашний учители Александр Калягин. Он тогда и не думал о собственном театре, но постепенно ввязывался в творческий процесс, решал организационные задачи, проводил репетиции и неожиданно для себя стал руководителем молодого театра, который все пополнялся новыми яркими талантливыми актерами. Здесь проходят разнообразные постановки классических и современных драматических произведений, в основном приглашенных режиссеров. Так здесь прошли яркие премьерные показы «Шейлока» и «Дон Кихота». Труппа театра – частый участник международных и российских фестивалей.
Долгое время коллектив располагался в небольшом помещении, который находился на Новом Арбате, но с 2005 года Театр «Et Cetera» занимает прекрасное уютное здание, построенное по проекту архитектора А.В. Бокова, неподалеку от Чистых прудов. Кстати, оно было создано специально для этого театра в соответствии со вкусами Александра Калягина. Большой зал площадки поражает не только размерами, но и пышным убранством. В нем есть несколько зрительских лож, каждая из которых оформлена в своем стиле. Есть здесь и «Ложа Митрофанушки», и «Ложа Годо», и «Ложа Арлекина», и «Ложа Фальстафа».
Как добраться до Театра «Et Cetera»: Театр расположен неподалеку от Чистых прудов. Доехать до него можно с помощью метрополитена. Сначала Вам нужно добраться до Тургеневской площади, проехав до станции Тургеневская по Калужско-Рижской линии, либо до станции Сретенский бульвар по Люблинско-Дмитровской ветке. Выходите на Тургеневскую площадь, пересеките ее, а затем сворачивайте во Фролов переулок, который расположен напротив входа в метро, в 100 метрах от него. Первый дом в переулке и есть Театр «Et Cetera».