Пятница с Banksy
18+О выставке
Бэнкси: гений или вандал? Кто и зачем его украл? И кому принадлежит стрит-арт? Получить ответы на эти и другие вопросы смогут гости «Пятницы с Banksy».
«Пятница с Banksy» — это уникальная возможность за один вечер посетить персональную выставку знаменитого британца, посмотреть новый фильм про Бэнкси на языке оригинала, а также принять участие в дискуссии с известными стрит-арт художниками и критиками. И все это — на территории Центрального Дома художника 17 августа!
19:00 — 21:00: Гений или вандал?
Banksy — художник-загадка, человек-«поймай меня, если сможешь», провокатор и шутник, он изменил массовое представление об уличном искусстве. Его ироничные и остроумные работы, направленные против политики, войны, капитализма и морализаторства, становятся предметом охоты журналистов, фотографов, вандалов, художественных критиков и коллекционеров.
Впервые в России представлены около 100 экспонатов, среди которых оригинальные работы Бэнкси, уличные объекты, редкие принты и фотографии, а также уникальное мультимедийное шоу, которое знакомит посетителей с творчеством художника. Экспозиция выставки составлена из коллекций галереи Lilley Fine Art, нескольких музеев современного искусства, а также из частных собраний коллекционеров по всему миру.
Для гостей мероприятия будет организован небольшой фуршет.
21:00 — 22:30: Кто (и зачем) его украл?
Фильм «Кто украл Banksy?» — остросюжетное расследование хитрых отношений политики, бизнеса и искусства, сопровождаемое закадровым текстом в исполнении Игги Попа. По словам рок-идола, «...это рассказ о том, что создавать искусство — незаконно, но воровать, продавать и собирать его — законно».
История фильма начинается в 2007-м году: тогда лондонская организация «Картины на стенах» привезла в палестинский город Вифлеем 14 уличных художников с Запада. Среди них был и британец Бэнкси, для которого стена, разрезающая древний город, — это не просто «холст»; возможность расписать её — шанс напомнить миру о плачевном положении палестинцев. Однако таксист Валид по прозвищу Зверь вырезал стену с самым провокационным граффити Бэнкси — «Ослом и солдатом» — для местного коллекционера. И фильм отправляется по следам «оскорбительного» рисунка — в коридоры власти и за кулисы арт-бизнеса, по странам и континентам, в пространстве и времени.
Фильм демонстрируется на английском языке с русскими субтитрами.
22:30 — 23:00: Кому принадлежит стрит-арт?
Революционная активность художников, уязвимость и недолговечность уличной живописи, проблема её консервации, относительность авторских прав... Ответить на целый комплекс острых политических и искусствоведческих вопросов, затронутых в фильме за полтора часа, невозможно. Но цель «Пятницы Banksy» такая же, как у самого художника: заявить проблему, и сделать это мощно, красиво, с фантазией и юмором.
После просмотра фильма у зрителей будет возможность высказать свое мнение и задать интересующие их вопросы специальным гостям вечера — мастеру каллиграффити Покрасу Лампасу, стрит-арт художнику Мише Most, культурологу Анастасии Четвериковой и правоведу Анастасии Галкиной — в рамках дискуссии «Стрит-арт и авторское право: всеобщее достояние или экспонат?» (модератор — Анастасия Бирюкова).
Адрес: станция метро Октябрьская, г. Москва, Крымский Вал ул., д. 10
- Октябрьская
- Октябрьская
- Полянка
- Парк Культуры
- Парк Культуры
Центральный дом художника
История Центрального дома художника
Центральный дом художника представляет собой одну из крупнейших выставочных площадок России. Его здание было построено в 1979 году по проекту советских архитекторов Николая Сукояна и Юрия Шевердяева. Часть здания занято Третьяковской галереи: здесь расположен отдел, в котором находится часть его постоянной экспозиции, посвященной отечественному искусству ХХ века. Также здесь проходят временные выставки из архивов галереи и не только, которые неизменно привлекают интерес столичных ценителей искусства и гостей Москвы.
Мероприятия Центрального дома художника
Центральный Дом художника представляет многофункциональную площадку, где проходят масштабные выставки отечественных и зарубежных мастеров искусства, фестивали дизайна, архитектуры, биеннале современного искусства, книжные ярмарки. На территории Центрального дома художника находится также несколько галерей живописи, ресторан, бильярдная и концертный зал. В нем постоянно проходят выступления зарубежных и российских исполнителей джаза, рока, соула, фанка, поп-музыки и классической, кинопоказы, творческие встречи с режиссерами, писателями, художниками, мастерами театральной сцены.
Как добраться до Центрального дома художника
Здание выставочной площадки расположено в центральной части столицы, в районе Якиманки. На метро сначала нужно доехать до станции «Октябрьская», а из метро выйти на улицу Большая Якиманка. Далее по этой улице нужно дойти до пересечения с Садовым кольцом и свернуть направо. Впереди вы увидите набережную, а с левой стороны — Парк имени Горького. Там вы увидите небольшой парк Искусств, который называется Музейон, в центре которого вы и сможете найти Центральный дом художника.
Фотография — официальный сайт ЦДХ.