Любимые фортепианные концерты
6+О музыкальном вечере
Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана продолжает популярный цикл «Любимые фортепианные концерты». Шедевры фортепианного искусства прозвучат в исполнении замечательных пианистов современности в стенах Большого зала Московской консерватории, на сцене которого выступали легенды мирового пианизма.
Премьерный вечер абонемента представит сочинения двух великих композиторов-мелодистов – Фредерика Шопена и Сергея Рахманинова, которые при жизни прославились, прежде всего, как гениальные пианисты.
Если о фортепианном стиле Рахманинова написано сегодня множество книг, статей, а любой ценитель может послушать живые записи его исполнений, то об интерпретациях Шопена сохранились лишь обрывочные воспоминания современников. Его манера игры всегда с трудом поддавалась описаниям, но неизменно поражала тонкостью и исключительной камерностью, «салонностью» исполнения. При всем изяществе форм выражения, высказывания Шопена неизменно проникнуты такой серьезностью, насыщены такой громадной силой мысли и чувства, что способны потрясать воображение слушателей. Эти качества в полной мере отразились в фортепианной музыке композитора, будь то многочисленные миниатюры или большие музыкальные полотна.
Квинтэссенцией музыкального стиля Шопена можно назвать его Второй концерт для фортепиано с оркестром, сотканный из изысканной виртуозности, мечтательной фантастики, праздничного блеска и отзвуков народного танца. Произведение прозвучит в трактовке Александра Ульмана, победителя международных конкурсов, включая престижные конкурсы Ференца Листа в Будапеште (2011) и в Утрехте (2017).
Второй концерт для фортепиано с оркестром занимает особое место в творчестве Рахманинова благодаря своей необыкновенной красоте, эмоциональности, художественному замыслу и воплощению. Исследователи по праву называют сочинение гениальной поэмой о Родине. Сольную партию в концерте исполнит молодой талантливый музыкант, лауреат III премии XV Международного конкура имени П.И. Чайковского (2015) Даниил Харитонов.
Дирижером в концерте выступит Народный артист России – Валентин Жук.
Адрес площадки: станция метро Арбатская, г. Москва, Большая Никитская ул., д. 13/6
- Арбатская
- Арбатская
- Библиотека имени Ленина
- Александровский сад
- Охотный ряд
Московская консерватория им. П.И.Чайковского
История Московской консерватории имени Чайковского
Московская консерватория имени П. И. Чайковского для москвичей и гостей города представляет собой главную столичную площадку академической музыки, а также является одним из старейших высших музыкальных учебных заведений страны, основанным Николаем Рубинштейном в 1866 году. Ближайшие годы подарят слушателем огромное количество незабываемых концертов и встреч, посвященных грандиозному 150-летнему юбилею консерватории.
Жизнь и творчество множества всемирно известных композиторов, дирижеров, исполнителей, музыкальных деятелей и педагогов было тесно связано с Московской консерваторией. Среди них Петр Чайковский, Сергей Танеев, Сергей Рахманинов, Александр Скрябин, Дмитрий Шостакович, Арам Хачатурян, Александр Свешников, Давид Ойстрах, Мстислав Ростропович и многие другие.
Репертуар Московской консерватории имени Чайковского
Московская консерватория уделяет особое внимание развитию направления концертной деятельности. В ее зданиях расположены известный своей потрясающей акустикой Большой зал консерватории, а также три исторических камерных сцены — Малый зал, Рахманиновский зал и Зал им. Н. Я. Мясковского. На консерваторских площадках регулярно проходят выступления как собственных оркестров, ансамблей и исполнителей, так и других выдающихся отечественных и зарубежных коллективов и солистов, а также ежегодно проводятся различные конкурсы и фестивали.
Как добраться до Московской консерватории имени П. И. Чайковского
Комплекс зданий Московской консерватории расположен в самом центре Москвы, в 15 минутах ходьбы от Красной площади. Удобнее всего добраться до залов консерватории можно пройдя пешком от станций метро «Арбатская», «Библиотека имени Ленина» или «Охотный ряд».
Фотография — официальное сообщество «ВКонтакте».